Витамин роста и развития -

Обогащение детских продуктов витамином В12 помогает предупредить дефицит компонентов, жизненно необходимых для нормального развития ребенка
Невозможно переоценить важность питания для роста и развития ребенка. В первые годы жизни малыша на нас, родителей, возлагается полная ответственность за удовлетворение этой главной потребности детского организма. Мы сами решаем, что и когда будет есть и пить наш малыш до двух - трехлетнего возраста. Ребенок подрастает, начинает ходить в сад, затем готовится к школе, а мы продолжаем прививать ему привычки правильного и здорового питания на всю жизнь. В наше время осведомленность в области питания достаточно высока и вызывает все больший интерес у ученых и различных специалистов.
Одним из важнейших аспектов детского питания является потребление витаминов и минералов, влияющих на общее состояние организма и уровень заболеваемости. Особое место занимает здесь витамин В12,
научно доказано.
Известно, что этот витамин требуется организму в крошечных количествах. Однако недостаток В12 может породить множество проблем и причинить организму серьезный ущерб.
Витамин В12, который в мизерных количествах сохраняется в печени, был открыт в 1948 году. В 1956 году англичанке Дороти Ходжкин удалось расшифровать молекулярное строение В12, за что она была удостоена Нобелевской премии в области химии.
Витамин В12 выполняет в организме одну из наиболее важных функций, выступая в качестве коэнзима в синтезе ДНК - генетического материала, ответственного за процесс образования новых клеток в организме в частности, красных кровяных телец. В12 также отвечает за нормальное функционирование центральной нервной системы, эффективное использование фолиевой кислоты и действие некоторых энзимов – а, следовательно, является насущно необходимым для роста и развития детского организма.
В отличие от многих других витаминов, которые попадают в наш организм в основном с растительной пищей, витамин В12 естественным образом содержится именно в продуктах животного происхождения, в большинстве своем хорошо знакомых среднестатистической израильской семье. Это мясные продукты в основном, говяжья печень, рыба, яйца и молочные продукты.
Раньше дефицит витамина В12 у взрослых людей считался сравнительно редким явлением. В прошлом эта проблему чаще всего связывали с вегетарианством или натуропатией. Израильские ученые обнаружили неожиданный факт – именно в нашей стране мангалов дефицит витамина В12 – достаточно распространенное явление, которым не занимаются должным образом. А ведь найти решение этой не такой уж сложной проблемы вполне возможно.
В то время как американские ученые установили, что дефицитом витамина В12 страдают всего 3 населения США, исследование министерства здравоохранения Израиля показало, что в нашей стране речь идет примерно о 15 мужчин и 30 женщин. Другие научные источники утверждают, что масштаб этого явления еще шире. По сегодняшним оценкам,
и растет осведомленность наших граждан о последствиях, которыми чреват недостаток этого важнейшего витамина.
Каждый ребенок рождается с резервным запасом витамина В12, достаточным для удовлетворения его потребностей в первые годы жизни. Если мать питалась нормально, в печени ребенка хранится около 25 мкг витамина В12 – в то время как необходимая суточная доза составляет 0.2 мкг. Материнское грудное молоко, а также детские молочные смеси обеспечивают дальнейшую регулярную поставку необходимого количества витамина. Рекомендуемая суточная норма витамина В12 для малыша до 3 лет составляет 2 мкг, а от 4 до 6 лет – 2.5 мкг.
Нужное количество этого важного витамина достигается преимущественно в младенческом возрасте, а также в последующий период роста ребенка. Основные проблемы возникают в результате недостаточного обеспечения детей витамином В12 со стороны матерей, ведущих вегетарианский образ жизни или по каким-либо другим причинам страдающих ярко выраженным дефицитом этого витамина. Причиной дефицита В12 в организме ребенка может быть также недостаточное всасывание витамина, которое, в свою очередь, определяется генетическими факторами.
Однако дефицит В12 в организме развивается очень медленно, так как печень в состоянии хранить имеющиеся запасы в течение нескольких лет. Это явление не дает внешних проявлений, поэтому его так трудно определить. Вместе с тем, нужно заметить, что исследования последних лет показали дефицит витамина В12 может привести к задержке моторного развития ребенка и повлиять на его способность ходить и говорить.
Сегодня с дефицитом витамина В12 в организме принято бороться профилактическими методами, а именно – с помощью обогащения пищи витамином В12 и другими витаминами
группы В .
В Израиле эта практика широко используется, в основном, для обогащения витаминами хлеба и хлебопродуктов, салатов и молочных продуктов, всевозможных лакомств и энергетических напитков.
В такой профилактике дефицита витамина В12 нуждаются прежде всего новорожденные младенцы и дети на последующих ступенях развития. Поэтому так важно присоединить к группе обогащаемых продуктов молочный напиток Матерна BIG, предназначенный для питательного дополнения ежедневного рациона детей от двух с половиной до шести лет. Матерна BIG выпускается в виде порошка для приготовления молочного напитка со вкусами шоко и банана на водной основе. Кроме В12, напиток содержит еще 22 витамина и минерала, а также пробиотические бактерии и волокна. Напиток также отличается пониженным содержанием сахара и нулевой жирностью. Один стакан Матерна BIG содержит около половины рекомендованной суточной дозы витамина В12 для детей этой возрастной группы.
По мнению врачей и специалистов по детскому питанию, здоровый ребенок - это не только тот, кто мало болеет, а в основном тот, кто правильно питается. К сожалению, современный образ жизни способствует нездоровому питанию с недостатком многих жизненно важных компонентов. Поэтому родители должны прививать своему малышу привычки правильного питания, которые впоследствии позволят ему наслаждаться долгой жизнью и крепким здоровьем. И это самый прекрасный подарок, который они могут сделать своему любимому малышу.