Суп-пюре - Прикорм - Первый год

03.07.2000
Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.
Иришке уже девять месяцев. Вчера молодежь вернулась с дачи, у меня появилась морковь, свекла, кабачки и зелень. Сегодня мы варим девочке суп-пюре. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов супа-пюре. Для его приготовления в разное время я использовала кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, петрушку, сельдерей, укроп, лук, молодой горошек, выросшие на даче. За эти продукты я спокойна никаких гербицидов у себя на участке мы не использовали. Зимой, а особенно весной к этим смесям подключались мороженые овощи горошек, брюссельская и цветная капуста.
Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.
Итак, овощи, очищенные от семян и кожицы, нарезаные мелкими кубиками, варим на слабом огне.
При варке ни в коем случае не солить
Во-первых, при таком малом количестве вы обязательно промахнетесь с количеством соли. Во-вторых, в соленой воде овощи варятся дольше. В-третьих, маленькому ребенку совсем не полезно есть соленую пищу. В-четвертых, поверим многовековому опыту моих дальних предков-англичан, которые считают, что соль при варке портит продукт, к тому же - что тогда будет делать соус Наконец, в-пятых, посолим блюдо в последний момент, ведь не одни овощи мы готовим.
Сваренные овощи надо протереть через сито. Это очень удобно делается деревянной толкушкой. В тарелке, таким образом, вы получили мягкую протертую смесь. Ну как тут не вспомнить французскую кухню, которая и подарила всему свету протертые супы-пюре.
А вот теперь надо решить, что делать дальше.
Если ваш ребенок хорошо переносит мясо - добавьте его в протертом виде, разбавьте бульоном и поверьте, соли должно оказаться вполне достаточно для маленького ребенка.
Если вы не даете ребенку мяса, то добавьте в пюре молока и масла, прокипятите - и блюдо готово.
Если ваш ребенок уже постарше, он перешел годовую отметку, то можно приготовить
молочный манный суп . Для этого отдельно варится очень жидкая манная каша. Одна столовая ложка манной крупы должна приходиться на 0,75 литра молока или смеси молока с водой это ведь тоже зависит от вашего ребенка. Когда манная основа для супа готова - добавьте в нее овощной пюре, масло и по вашему вкусу соль и сахар.
Когда ребенок подрастет, протирать овощи будет не обязательно, достаточно просто их мелко порезать.
Моя мама любила в такой суп покрошить немного хлеба. Маленькие дети еще не очень-то умеют жевать. Это для них работа.
Дети постарше любят суп-пюре из курицы . Для его приготовления нужно отделить мясо сваренной курицы от костей, пропустить его через мясорубку. Куриную кож и кости вернуть в бульон и варить еще около получаса. В процеженный бульон вот тут и появляется возможности взять столько бульона, сколько вам надо на сегодня - не более 200 г положить измельченное куриное мясо, довести до кипения и затем маленькими кусочками класть смесь сливочного масла и муки на 10 г муки берется 10 г масла. Суп все время помешивают. Когда смесь прокипит, добавьте горячее молоко около 100 г и соль. Суп должен быть похож на сметану. Если ваш ребенок ест яйцо, то в такой суп хорошо добавить сырой желток, смешанный с 14 стакана молока. Эту смесь вливают тоненькой струйкой в кипящий суп.
Совершенно аналогично готовится суп-пюре из говядины или телятины.
Магазин подарков