Гражданские браки в Израиле

Не получается жениться у себя дома будем жениться за границей. Отпуск и свадьба в одном билете гражданские браки в Израиле
Добавлено 15.01.2009 в 1016 Просмотров 11710
До приезда в Израиль я не понимала подлинного смысла слов Религия отделена от государства. Теперь понимаю слишком хорошо когда это не так, вы не можете, например, вступить в брак без разрешения чиновников от религии. Но израильтяне народ ушлый. Не получается жениться у себя дома будем жениться за границей. Отпуск и свадьба в одном билете гражданские браки в Израиле
Каждый третий брак в нашей стране завершается разводом. Правда, речь идет только о статистике раввинатских судов, так что эти данные, мягко скажем, не совсем точны. Во-первых, огромное число людей решают жить вместе безо всякого брака. И если после многих лет супружеской со всех точек зрения жизни они расстаются, этот развод нигде не регистрируется. Во-вторых, немало пар остается женатыми только на бумаге, проживая отдельно и даже, что не редкость, ведя друг с другом судебные баталии. Ну и, наконец, эта статистика не имеет никакого отношения к тем, кто женился не в стенах раввината.
Кстати, сегодня в Израиле проживают сто агунот - женщин, которым мужья официально отказываются дать развод. Бедняжки не могут заставить мужа даже при помощи суда, не могут снова выйти замуж, не могут встречаться с другими мужчинами или родить от любимого человека ребенка младенец немедленно получит статус мамзера. Но никому не известно, сколько мужчин не могут получить от жены согласия на развод. Одним словом, у евреев развод требует согласия обеих сторон, что дает богатую почву для обоюдного шантажа. Но что мы все о грустном Давайте поговорим о вещах более веселых. Например, о свадьбах.
Женитьба отдыхающего Марине и Илюше, в общем-то, и так жилось не плохо. Они познакомились еще в университете и с тех пор жили вместе снимали в Хайфе небольшую квартирку, каждый год ездили хотя бы раз за границу отпуск в Эйлате не в счет, на праздники поочередно навещали родителей. Кстати, из-за этих визитов и заварилась вся каша. Родственники начали недвусмысленно намекать, что готовы полностью оплатить и свадьбу, и медовый месяц, только бы увидеть своих ненаглядных деточек стоящими под хупой. И в Маринкин день рождения Илюша при большом стечении народа сделал любимой предложение. Тем же вечером была оговорена дата будущей свадьбы. Дело встало за малым договориться с раввином, подать заявление.
Из раввината Марина вернулась расстроенная, легла на диван лицом к стене и расплакалась. После долгих утешений Илюша выяснил секретарша назначила дату встречи с раввином и строго велела привести маму.
- Зачем удивилась Марина.
- Не волнуйся, твоя мама поговорит с равом Михаэлем и докажет твое еврейство. Так положено.
- Как это она докажет мое еврейство В документах же все записано.
- Мало ли что написано в ваших документах, - служащая начала раздражаться. Вот если твоя мама знает идиш, соблюдает еврейские праздники В общем, рав Михаэль знает, как проверить.
- Но моя мама не умеет говорить на идиш.
- Тогда пусть придет бабушка.
- Ну, не знаю. Приведешь маму, будем разбираться. Да, не забудь привести двух свидетелей, чтобы доказали, что ты не замужем - эти слова секретарша крикнула уходящей Марине в спину.
Тебе тоже нужно будет доказывать, что ты что ты что ты не верблюд - при этих словах Марина истерически засмеялась. Илья понял, что второй раз унижаться его невеста не пойдет. Но и он не собирался отступать жениться так жениться. Молодые люди начали искать обходные пути
Итак, еврейская пара в Израиле может официально вступить в брак только через религиозную инстанцию, раввинат. То же относится и к мусульманам только через суд шариата, к христианам только при посредничестве церковнослужителя. Смешанная пара соединиться узами брака, не выезжая из страны, вообще не может. Ну, некуда деваться смешанным парам. И некуда деваться тем, кого ни одна из признанных государством религий не признает своим. Нет в нашей стране института гражданского брака, и все тут Хочешь отделения религии от государства езжай жениться за границу. Многие так и поступают. Благодаря удобному законодательству и отличному географическому положению, израильтяне сегодня предпочитают заключать гражданские браки на Кипре или в Болгарии. Так бюрократическая процедура соединяется с коротким медовым месяцем. Многие приглашают с собой друзей или родителей, везут нарядное платье и пьют шампанское не под родное Мазаль тов, а под поздравления на языке чужой страны. По возвращении домой молодые, если позволяют средства, устраивают свадебное торжество для родных и знакомых. Иногда даже с хупой например, реформистской. И все, кажется, довольны. Вот только какой-то налет второсортности происходящего остается.
Брак импортный, развод отечественный
В принципе, министерство внутренних дел признает действительным свидетельство о браке, заключенном в любой стране. При этом сотрудники министерства особенно придирчиво проверяют свидетельства, в которых муж или жена не являются гражданами Израиля. До недавнего времени можно было вступить в так называемый парагвайский брак, не выезжая из страны. Против него выступили одновременно МВД и посольство Парагвая в Израиле слишком уж благодатная почва для злоупотреблений открывалась на этой ниве. Поэтому кто не успел, тот опоздал парагвайские браки больше не заключаются.
После регистрации иностранного свидетельства о браке в МВД супруги могут сполна наслаждаться всеми правами и обязанностями законного брака. Они берут ипотечную ссуду, рожают общих детей, подписывают друг за друга всевозможные бумаги словом, живут как умеют. Проблемы возникают в ту минуту, когда семья начинает распадаться. Ни института гражданских браков, ни института их расторжения у нас все-таки нет. Супругам-евреям необходимо будет все же обращаться в раввинатский суд и уж тут-то им придется снова доказывать свое еврейство. Смешанной паре или нееврейской семье предстоит не менее приятная процедура подается ходатайство в Высший суд справедливости в Иерусалиме, который и решает кто из представителей власти вправе расторгнуть данный брак. Как правило, за этим следует обращение в суд по делам семьи, который за последние годы приобрел большой опыт в расторжении браков.
Договор вместо хупы При заключении кошерного брака с хупой и раввином муж обязан выдать жене ктубу, брачный договор, в котором он обещает достойно содержать супругу и, при необходимости, обеспечить ее в случае развода. При гражданском браке, сами понимаете, ктуба не пишется. Оно конечно, суд потом при нужде разберется, кому что причитается. Но лучше оговорить такие вещи заранее практика доказывает, что заключение брачного договора экономит в будущем много времени и нервов. В первую очередь в таком договоре он называется искем мамон оговаривается совместное или раздельное владение имуществом, приобретенном в браке или до него. Во-вторых, со всех сторон предусматривается раздел оного при возможном разводе, включая права на воспитание детей и размер будущих алиментов. Наиболее дальновидные даже указывают, в какие учебные заведения следует определять будущих наследников и кто будет их учебу оплачивать в случае развода, разумеется.
Подзаборная свадьба О необходимости введения института гражданских браков в нашей стране говорят давно. В свое время один из мэров Тель-Авива пообещал организовать гражданскую свадебную церемонию и жених с невестой даже разослали приглашения гостям, но в последнюю минуту городской голова передумал и отменил бракосочетание. Год назад адвокат Ирит Розенблюм в качестве исполняющей обязанности главы местного совета Шоама набралась смелости и все же провела первую в Израиле церемонию бракосочетания. Правда, событие вызвало такой общественный резонанс и в адрес молодых вкупе с адвокатом Розенблюм прозвучало столько угроз, что свадьбу пришлось проводить за высоким забором частного дома, от недобрых глаз подальше. Ощущение второсортности только усилилось.
Храбрая защитница семейных прав, Ирит Розенблюм продолжает, однако, проводить гражданские церемонии для всех желающих. Руководимая ею организация Новая семья активно борется возможность заключать гражданские браки внутри страны. Если на каждые четыре пары, поженившиеся согласно Галахе, приходится сегодня одна пара, заключающая гражданский брак за границей, необходимость в изменении законодательства стала насущной - говорит адвокат Розенблюм. И под эгидой Новой семьи в Израиле началась разъяснительная компания за введение института гражданских браков. Населению раздаются листовки, а по дорогам страны колесит автобус с телефоном Новой семьи и словами Гражданский брак на борту. По подсчетам этой организации, еще до конца этого года ехать за счастьем за границу собираются около трех тысяч пар. А что-то будет через десять лет, когда подрастут и начнут вступать в брак сегодняшние подростки И сколько денег уплывают из карманов наших граждан в казну кипрских, болгарских или, к примеру, итальянских муниципалитетов Остается только надеяться, что законодательная машина окажется на сей раз чуть более поворотливой и перестанет делить израильтян на женихов и невест первого и второго сорта.
Жениться за границу Самым популярным загсом для не вполне кошерных израильтян и вольнодумцев остается остров Крит. С начала Большой алии тамошние власти обрели дополнительный источник дохода количество брачующихся израильтян возросло за десять лет в десять раз.
Можно отправиться с матримониальными целями в Италию, на Мальту или даже в Лас-Вегас. Сегодня большинство турфирм предлагают свадебный пакет - короткий, обычно трех-пятидневный отпуск, гостиница, машина, брачная церемония, а также подготовка всех необходимых документов. Перед поездкой жениху с невестой придется собрать свидетельства и справки, переводом и заверением которых обычно занимается организующая поездку фирма выписку из министерства внутренних дел о гражданском состоянии, метрики, копию заграничного паспорта.
Свадьба на Кипре обойдется молодоженам около 500-700 долларов, в зависимости от длительности пребывания на острове и выбранной гостиницы. Можно устроить экспресс-свадьбу, когда жених с невестой утром вылетают в Никосию, расписываются в мэрии и вечером того же дня возвращаются домой. Правда, экономии никакой не выходит, такой вариант стоит примерно 600 долларов. Итальянский брак обойдется еще дороже, поскольку процедура его оформления требует не менее недели. Быстрее всего женят в Лас-Вегасе, но дорога до этого американского городка в центре пустыни встанет в копеечку.
При выборе страны следует прежде всего проверить, признается ли МВД Израиля брак, заключенный в ней. Опыт друзей, недавно поженившихся на Гавайях, может оказаться неудачным власти постоянно пересматривают вопрос признания браков в той или иной стране. Затем нужно проверить в консульстве выбранной страны, регистрируется ли в ней брак между иностранцами. Важно убедиться, что на вашем свидетельстве о браке может быть поставлена международная легализационная печать Apostil. Если в стране такой печати нет, в Израиле брак не признается.
И не забудьте кроме кучи переведенных и заверенных справок, свидетельств и фотографий прихватить с собой обручальные кольца. Горько
На своем поле Символическую церемонию бракосочетания молодые могут провести и в Израиле. Например, организация Новая семья организует для желающих альтернативную свадебную церемонию, во время которой жених и невеста провозглашают о своем желании жить вместе в уважении и равноправно, разделять горе и радость и идти по жизни рука об руку. После этого пара получает Соглашение о совместной жизни. В прошлом году около двухсот пар скрепили такой церемонией свой брачный союз.
Еще один вариант предлагает Израильский центр по правам человека. Во время торжественной церемонии желание молодоженов вступить в брак регистрируется в специальной книге, которая заведена для этой цели центром.