Хронические больные трагедия или симуляция -

Когда мы создаем семью, то, прежде всего, думаем о том, что вместе легче будет преодолевать жизненные трудности. Однако проблемы не всегда бывают «внешними», и часто случается, что муж, глава семьи и опора, заболевает и становится беспомощней маленького ребенка
Небольшое недомогание может превратиться в серьезную проблему, связанную с изменением стиля жизни всей семьи. Семьи, в которых один из супругов имеет статус больного - не редкость. Муж, увидев у себя повышенную температуру, тут же бежит к врачу, ложится в кровать, и при этом вся семья должна вести себя соответственно бегать за лекарствами, готовить бульон, тихо разговаривать... Развлечения или попытки наладить обычную жизнь воспринимаются в этом случае как неуважение к больному человеку.
Такое состояние имеет часто больше психологические, нежели физиологические причины. С одной стороны человеку хочется оказаться в роли маленького ребенка, которого бы опекали и баловали, как это бывало в детстве. С другой стороны - это попытка получить возможность манипулировать «домашними» и удовлетворить чувство собственного превосходства. Обычно это связано с противоречиями внутри семейных отношений, скрытой борьбой за лидерство между супругами, в комплексах одного из них.
Временное недомогание, как правило, не заставляет человека отказываться от активности и повседневных дел.
А если все действительно серьезно
Еще более сложным случаем является известие о хронической или серьезной болезни, которая лечится очень долго на протяжении всей жизни, например, диабет или холецистит. Серьезная болезнь - всегда тяжелое испытание для человека, как в физическом, так и в психологическом плане.
Первое, чему учится человек - жить с подобной болезнью. Не все выдерживают битву и приобретают преимущество кого-то болезнь затягивает, и они превращаются в физическихпсихологических хроников. Болезнь становится главным событием в их жизни они с удовольствием говорят о своей болезни, готовы часами обсуждать симптомы, посещают врачей и целителей, бесконечно тратят средства из семейного бюджета и читают книги на медицинскую тему. Они также заводят новых знакомых из круга таких же больных, перестают замечать близких, если те не соответствуют роли «слушателей» и не принимают их за страдальцев.
Часто такая позиция приводит к краху отношений. Болезнь бывает не настолько тяжела, как это демонстрирует больной, и превращается в симуляцию. Существуют рекомендации, которые могут оказаться полезными в том, чтобы не дать человеку без причины «зависнуть» в статусе хронического больного.
- Оказывать необходимую помощь, но не идти на поводу у симулянта.
- Показать осуждение чрезмерной беспомощности. Если на самом деле болезнь серьезная, то не нужно поддерживать разговоры о ней, а лучше сосредоточиться на качественном обследовании и методах лечения.
- Пресекать попытки любого рода впасть в уныние.
- Попытаться переключить внимание с болезни на какие-то конкретные вещи, повседневные дела.
- Не пытаться прочувствовать состояние больного глубоко, потому что меланхолией и депрессией можно заразиться.
- Повторять, что большинство болезней лечится, и с ними можно жить.
Если болезнь по-настоящему опасна, и с близким человеком, на самом деле, случилось несчастье, то в этом случае какие-либо советы помогут вряд ли. В этом случае нужно слушать свое сердце и поддерживать у больного веру в то, что всегда есть шанс на чудо. В брачном обете есть слова «Быть вместе в горе и радости». А это значит, что нужно думать в первую очередь о том, как твое состояние отражается на состоянии близких.





 
 
оцинкованные грядки - смотрите информацию на сайте