Очки, линзы или операция -

Четкое зрение – мечта миллионов людей, по каким-либо причинам страдающих ухудшением зрения. К счастью, современная медицина предоставляет нам все возможности для того, чтобы зрение вернуло былую четкость и силу. Вот только обретение ясного взора связано с определенными трудностями выбора очки, линзы или операция
Для того чтобы определится с выбором, стоит определиться с последствиями каждой попытки вернуть четкий взгляд. Очки приводят к постепенному прогрессирующему ухудшению зрения. Подобрать подходящее стекло и оправу можно только с помощью высокоточной техники, которой нет в подавляющем большинстве оптических салонов и поликлиник.
Неподходящие же очки могут привести к быстрому и почти необратимому регрессу от -2 за пару лет зрение может упасть до -7, и в практике офтальмологов такие случаи, к сожалению, не редкость. Неудобная оправа может привести к хроническим головным болям, рассеянности и перманентно плохому настроению. Кроме того, очки – вещь хрупкая и значительно ограничивающая свободу движений.
Контактные линзы – величайшее изобретение медицины. Они не только практически незаметны и удобны в применении, но и могут способствовать лечению болезни глаз. Так, при различного рода травмах линзы защищают роговицу и ускоряют заживление, кроме того, их можно пропитать лекарственными растворами. Линзы незаменимы в случае высокой степени близорукости или астигматизма, при которых очки приходится носить с толстенными или двойными стеклами. Таким образом, психологический вопрос полностью снимается с повестки дня.
Категорически запрещено носить линзы, если какую-то часть дня вы регулярно проводите в прокуренных, запыленных или загазованных помещениях. Линзы впитывают в себя мельчайшие частицы загрязненного воздуха и очень быстро приходят в негодность. Кроме того, пылинки раздражают глаза.
Нередко встречается индивидуальная непереносимость линз, при этом следует обратиться к врачу и как можно скорее их заменить. Скорее всего, вам потребуются мягкие линзы с несколько большим содержанием воды.
Хорошие линзы абсолютно не раздражают глаз и максимально комфорты в применении. Их можно не снимать несколько дней и не беспокоиться о неожиданно закончившемся растворе. Тем не менее, удовольствие это не из дешевых, и клиники, осуществляющие операции на глазах, непременно акцентируют на этом внимание операция выходит дешевле.
Но не стоит верить рекламным проспектам клиник, утверждающих, что
операции абсолютно безопасны и эффективны в ста процентах случаев. Радиальная кератотомия – это нанесение насечек на роговицу. Зрение, несомненно, улучшается, но иногда возможно прободение роговицы и разрыв, в случае травмы головы.
Во время лазерной операции роговица нагревается, часть ее вещества испаряется, и она становится более плоской. Самый современный и технологичный метод использования лазера – технология LASIK. Лазер воздействует на внутренние слои роговицы, при этом надрезается поверхностный слой, который на время операции отгибается в сторону, а по ее окончании устанавливается на место.
Не забывайте, что
первое противопоказание к операции – прогрессирующее ухудшение зрения. Возможные последствия – помутнение роговицы и осложнения, возникшие вследствие неверного расчета хирургического воздействия. Кроме того, от близорукости не всегда удается избавиться с первой попытки, и операцию приходится повторять.
Утверждения вроде осложнения после операции возможны в 0,01 случаев, можно принимать на веру только с оговорками. Даже если статистика не приукрашена, она подсчитывает случаи осложнения сразу после операции. А вот помутнение роговицы, как правило, случается через несколько лет после нее.
Очки, линзы или операция Выбор строго индивидуален в каждом конкретном случае, единственное, что вы должны понимать ни операция, ни линзы, ни очки не гарантируют 100 комфорта и эффекта. Не существует панацеи, не существует единственно верного совета. Взвесьте все за и против.
Если вы можете позволить себе отличные линзы, то, вероятно, операция не понадобится никогда. Если нельзя носить линзы, а очки лично вам неудобны и неэстетичны, лучше подыскать клинику, дорожащую своей репутацией, чем мучиться от воспалений, головных болей или комплекса неполноценности. И не поддавайтесь внушению рекламы, родственников или подруги одного знакомого. Индивидуальный выбор предполагает единственно возможный диалог – со своим лечащим врачом.