Блюда к Песаху из мацы

В Торе праздник Песах называется праздником мацы пресного хлеба, хлеба бедности и лишений. Но маца это также и хлеб свободы, ибо именно такой хлеб успели испечь наши предки, готовясь к поспешному бегству из Египта
Добавлено 25.03.2010 в 1144 Просмотров 25884
В Торе праздник Песах называется праздником мацы пресного хлеба, хлеба бедности и лишений. Но маца это также и хлеб свободы, ибо именно такой хлеб успели испечь наши предки, готовясь к поспешному бегству из Египта
Хлеб свободы и хлеб рабства одновременно типично еврейское решение. Действительно, разница между свободой и неволей не в степени комфорта, не в белых булочках, а в свободе распоряжаться своей жизнью.
Многие мои приятели за несколько недель до Песаха начинают усиленно забивать морозильники хлебом. Так они проявляют свою свободу выбора, не желая терпеть дискомфорт и отказываться от привычной пищи.
Еще больше моих друзей предпочитают вместо складирования хлеба заниматься генеральной уборкой, тщательно выметая квасные крошки изо всех уголков дома. Они запасаются мацой это свобода их выбора. Несколько лет назад, осознав, что дело не столько в религии, сколько в уважении к традиции своего народа, я перешла в ряды приверженцев мацы. Благо маца сегодня продается на любой вкус обычная, яичная, сладкая и даже маца в шоколаде.
Впрочем, дань традициям можно отдавать по-разному. Например, готовя традиционный пасхальный седер, собирая вокруг стола всю семью и оставляя незанятым один стул для покровителя детей пророка Элиягу.
Вообще-то кнейдлах сугубо ашкеназское блюдо. Но как еще назвать эти вкуснейшие клецки из мацовой муки, я просто не знаю. Главное, чтобы масис гуфтеби так это кушанье зовется по-грузински понравится всем, от мала до велика.
Продукты Приготовление 1. Влейте в миску стакан бульона, добавьте стакан мацовой муки и тщательно перемешайте.
2. Добавить взбитые яйца и молотые грецкие орехи, заправьте солью и перцем, вымешайте смесь до получения однородной массы.
3. Доведите оставшийся бульон до кипения, скатайте из мацовой смеси шарики величиной с орех и опустите их в кипящий бульон.
4. Варите 15-20 минут на небольшом огне. Учтите, что клецки при варке разбухают, поэтому делайте их совсем маленькими.
5. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью или зеленым луком.
Евреи-выходцы из Египта называют это кушанье соприто. Вполне допускаю, что оно дошло до наших дней со времен Моисея. Уж больно вкусно Если, конечно, допустить, что во времена фараонов в Египте выращивали карпиков.
Продукты 1,5 кг рыбы - карпа или амнона 3-4 ложки растительного масла 6-8 зубчиков толченого чеснока 3 стакана воды 0,5 стакана лимонного сока 1-2 мелкорубленной зелени сельдерея Соль по вкусу 5-6 зернышек английского перца ¼ ложечки приправы куркум
Приговление 1. Очистите рыбу и нарежьте ее кусочками толщиной 2-3 см. Постарайтесь не разрезать рыбный живот, тогда рыба получится более красивой.
2. В широкой плоской кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем толченый чеснок до золотистого цвета, помешивая.
3. Влейте в кастрюлю воду и добавьте остальные продукты кроме рыбы. Доведите до кипения и варите около 3 минут.
4. Сложите рыбу в кастрюлю так, чтобы соус покрывал ее всю. Если нужно, добавьте немного подсоленной воды с лимонным соком.
5. Доведите до кипения, не накрывая кастрюлю крышкой. Тушите на малом огне 15-20 минут. Подавайте в горячем или холодном виде.
Этот рецепт в израильские поваренные книги внесли евреи из Марокко. В меру пикантно, сочно и изысканно. Благодаря цветовой гамме служит украшением стола.
Продукты 3-4 зеленых перца 4-5 красных перца 3 желтых или оранжевых перца 0,5 стакана оливкового масла 2 ложки лимонного сока Соль по вкусу 8 зубчиков чеснока, нарезанного ломтиками
Приготовление 1. Обжечь перцы целиком на открытом огне осторожно, не обожгите руки и сложите их в нейлоновый пакет, тщательно завяжите и оставьте на час пропариваться.
2. В банку или глубокую миску влейте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и резаный чеснок, тщательно перемешайте.
3. Очистите перец от семян и поместите в соус. Осторожно перемешайте, чтобы все овощи оказались покрыты жидкостью и оставьте минимум на 18 часов пропитываться вкусом. Храните в холодильнике покрытые соусом перцы можно хранить 8-10 дней.
Право первооткрывателей этого рецепта принадлежит болгарским евреям. Просто удивительно, как сухие ломтики мацы превращаются в нежную, пышную мякоть запеканки.
Продукты 4 яйца 0,5 стакана молока 4 листа мацы 0,5 стакана измельченного укропа 150-200 г брынзы 1,5-2 стакана свежих резаных или консервирогрибов Соль и перец по вкусу Щепотка сахара 1 большая луковица 2-3 ложки растительного масла
Приготовление 1. Смажьте круглую форму диаметром 26 см маргарином или маслом, присыпьте стенки и дно мацовой мукой.
2. В большой миске смешайте яйца с молоком, солью, перцем и сахаром. Добавьте мелко наломанную мацу, укроп, раскрошенную брынзу. Отставьте в сторону на 5-10 минут.
3. Обжарьте в разогретой сковородке с растительным маслом мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет золотистым, добавьте резаные грибы и обжарьте все вместе.
4. Добавьте к смеси на сковородке набухшую мацу, тщательно перемешайте и выложите в смазанную жиром форму.
5. Выпекайте в заранее разогретой духовке 180-200 С 35-40 минут или до получения красивой золотистой корочки. Подавайте в горячем или теплом виде с овощным салатом.
Шарики из мацы с изюмом по-польски ¾ стакана промытого изюма 0,5 стакана ликера 4 листа мацы ¾ стакана крупно измельченных орехов 180 г несоленого масла или маргарина комнатной температуры 0,5 стакана сахара 3 ложки какао 2 ложечки растворимого кофе Бумажные розетки
Приготовление 1. Замочите изюм в ликере на сутки.
2. Раскрошите мацу в большой миске, добавьте ликер с изюмом и орехи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. В другой посуде немного растопите масло или маргарин на водной бане. Смешайте все оставшиеся компоненты в однородную массу.
4. Соедините мацу и масляный крем, тщательно перемешайте.
5. Расставьте на подносе бумажные розетки, при помощи двух чайных ложечек переложите в них будущее печенье и поставьте в холодильник. Подавать охлажденным.





 
 
имплантология у нас