Толстолобик фаршированный гречкой Рецепты и кулинария -

Ранние, осенние сумерки, медленно заползали в квартиру, принося с собой скуку. А мелкий и нудный дождь только усиливал е.
И охота мужикам в такую погоду рыбачить Брр рррр - Светлана, стоя у окна и наблюдая за редкими пешеходами, передрнула плечами, ещ плотнее укутываясь в теплый платок.
В прихожей нетерпеливой трелью залился звонок. Маришка Слава богу, веселее будет. Славка, когда ещ заявиться. И она отправилась открывать дверь.
Подруга, как всегда, с шумом ввалившись в квартиру, первым делом направляясь в кухню и вместо приветствия, спросила.
- У тебя чего горячительное есть Продрогла насквозь, пока с работы доехала. А Потапов где
- На рыбалке..
- В такую-то погоду Удивилась Маришка, бесцеремонно доставая из шкафчика бутылку коньяка. Думаю, где-нибудь в тплой избушке водочку пьют, а то, может быть и в деревенской баньке парятся.
- Что ты Ты ж Костика знаешь, да и мой от него не отстат. Хлебом не корми, дай только порыбачить. Прошлый раз килограмм десять рыбы принс. Да ты помнишь, я ще толстолобика давала.
- Да. Огромный такой. Я его нафаршировала гречкой.
- Ну, ну делись опытом. Заинтересовалась Светлана. Ставя на плиту турку. - Славка, наверняка, и сегодня улов притащит. В прошлый раз только жарила. Да уху варила.
- Значится так, - проглотив стопку и, от удовольствия прищуривая глаза, ответила та. Хорошо пошла, надо повторить Чистим рыбину, как обычно. Только хвост и голову не отрезать. Жабры, естественно удаляем. Ты будешь наливая себе ещ, спросила Марина.
- Нет, чуть позже.
- Внутренности удаляем через верх.
- Как это
- Очень просто. Острым ножом, вдоль спины разрезаешь, до хребта. А у тебя кухонные ножницы есть
- Нет.
- Ладно, купишь. На крайний случай обыкновенные подойдут. Ножницами отрезаешь ребра и часть позвоночника, от головы до хвоста, удаляешь, совсем. Аккуратно вытаскиваешь внутренности и упаси господь повредить желчный пузырь.
- Ну, это мне известно.
- Известно, то известно, хозяюшка ты наша, - проворчала подруга, открывая холодильник. Кстати, хочешь совет, как увеличить количество продуктов в холодильнике, ровно в четыре раза
--
- Все стенки внутри отделать зеркалами.
- Да, ну тебя
- Когда будешь удалять позвоночник, не стремись вырезать весь. Удали только то, что будет мешать во время фаршировки. Иначе в готовом виде рыба не будет держать форму. Если есть желание повозиться, пинцетом вытаскиваем и ребра. А Славка когда обещал вернуться
- Да говорил, как стемнеет, будет дома.
- Значит скоро. Удовлетворнно качнула головой Маришка.
А ужин своему кормильцу ты приготовила
- Так рыбки принест, пожарим.
- Здрас...сти А если не принест
- Пельмешки есть.
- Опять пельмени. Горе ты мо. Доставай картоху. Хотя бы е отварим. С лучком, под маслицем, да с огурчиками, горяченькая, вс лучше, чем магазинные пельмени.
Светлана, так и не сварив кофе, пошла на лоджию, за картошкой. И они вдвом, застелив стол газетой, принялись е чистить.
- Фаршировать можно и просто гречневой кашей продолжила Марина ну, а я делала ещ и с грибами.
- Сушными
- Угу. Пока возилась с рыбой они у меня отмокали. Затем сварила до полной готовности в этой же воде.
- В которой замачивала
- Точно. Откинула на дуршлаг и горячим отваром залила гречку, закрыла крышкой и поставила на плиту. Только газ не зажигала. За 15-20 минут, в горячем отваре гречка распарилась, практически, до полной готовности.
А за это время лук и морковь обжарила до золотистого цвета, добавила грибы и жарила ещ 5 минут.
- Затем перемешала с гречкой и нафаршировала рыбину
- В общем, то, да. Но перед этим откинула гречку на сито, чтобы удалить лишнюю воду. И перемешивала прямо на сковороде, где жарились грибы с луком. Две, три минуты и начинка готова. А вот при фаршировке есть небольшая хитрость. Рыбу заворачиваем в фольгу так, чтобы она устойчиво стояла, спинкой вверх. И через разрез набиваем фаршем. Но не пытайся втиснуть гречки как можно больше. Клади свободно. Иначе при набухании она разорвт рыбину.
Когда закончишь полей сверху двумя, тремя ложками сметаны, чтобы гречка не пересохла. И в духовку, до готовности рыбы. Это, примерно с час. И уже готовую, аккуратненько на тарелочку, естественно, удалив фольгу. Отведав этот шедевр Потапов, будет остаток вашей совместной жизни носить тебя на руках.
- Ну, пожалуй, он меня и сейчас балует. А после этакого, ещ чаще на рыбалку сматываться станет. Послушай, подруга, а для кого это ты такую вкуснятину готовила Ставя чищенную и мытую картошку на плиту, спросила Светка.
Но ответить та не успела. Дверь в прихожей хлопнула и оттуда раздался бас Потапова.
- Привет Подруги, забирайте улов. Нам с Костиком ещ в магазин смотаться надо.
- Зачем это Хотела было сказать Светлана, выскакивая, вместе с Маришкой в коридор, но так и застыла в дверях с открытым ртом.
- Вот это да Воскликнула подруга, выглядывая из-за е плеча.
Потапов стоял в коридоре, вытянув руки на уровне груди, а хвост сома, которого он держал за жабры, чуть-чуть не доставал до пола. Стоявший рядом Костик сжимал в руках полиэтиленовый мешок, вместивший в себя не менее двух ведер, более мелкой рыбы.
- Свет, стели что-то на пол, не класть же на половики.
Девушки, быстро вытащили из кладовки плнку и расстелили е на полу. А ребята, свалив на не свои трофеи, скрылись, так и не уточнив, зачем и куда.
- За водкой побежали. Высказала предположение Маришка.
- Что у нас, дома е нет Вон в холодильнике непочатая бутылка стоит.
- Ты что, подруга, на нас четверых и одна бутылка Да под такую закуску Вот теперь, давай, пока они бегают, и рыбки поджарим. Свеженькую, да с картошечкой. Класс И под водочку
- А что с остальной делать
- Ну, это уж потом решим. Вначале такой улов обмыть надо
Ребята вернулись не скоро. Стол уже был накрыт и сервирован на четверых. В центре красовалось блюдо с жареными карпами и запотевшая, прямо из холодильника, бутылка Посольской. Картошка, что бы не остыла, ещ пряталась в недрах плиты. Славка, зайдя на кухню, с удовольствием хмыкнул.
- Вот это оперативность Девочки, вы прелесть
- Да, как раз о таком ужине и мечтали, возвращаясь в город. Добавил Костик, сваливая в углу объмистые сумки.
- Мы вот только ополоснмся и за стол, - чмокая жену в щку, добавил Потапов. Там, в одной сумке выпивон, суньте бутылки в холодильник. Мы быстро.
И оба удалились в ванную.
- Так, посмотрим, что они там купили. Светлана с любопытством открыла первую попавшуюся сумку. Она вся, до верха, была забита пачками соли. Что это
- Не понятно, что ли Такую уйму рыбы надо же переработать. А как Ребята уже вс решили. Солить будем.
- Не просто солить, из сома балык сделаем. Засовывая голову в дверь, поправил е Славка. И тут же опять исчез.
Во второй сумке нашлось пять бутылок коньяка и полторы дюжины пива. Пакетики всевозможных специй и ещ три пачки соли.
Через полчаса, сидя за столом перед тарелкой с дымящейся в ней картошкой, и разливая в рюмки водку, Потапов произнс.
- Первый тост, за дружбу Потом за удачу и так далее, и так далее. Но, чур, не напиваться Работы нам до утра хватит
Абигайл 01.10.2010.