Шотландский новогодний пирог Кокки-ликки Рецепты и кулинария -

Года два или три назад в журнале прочитала рецепт пирога с удивительным названием Кокки-ликки, оказывается, так называется традиционное шотландское праздничное новогоднее блюдо, особенно часто его готовят к Рождеству и состоит он из кокки - курицы и ликки - лука-порея..
С тех пор я несколько раз пыталась его приготовить, но что-то никак не получалось строго следовать рецептуре, то сливки жирные найти не могла то молоко внезапно заканчивалось
В этот раз я в очередной раз столкнулась с трудностями, оказывается из магазинов нашего, не слишком маленького города, исчез лук-порей Я сбилась с ног в поисках этого редкого в наших краях растения и вот вчера совершенно неожиданно подхожу к прилавку с овощами и зеленью а там лежит ОН Счастью моему не было предела Словно великую драгоценность я несла домой лук, предвкушая его нежный и тонкий аромат, которым обогатится пирог.. Через некоторое время, стоя возле плиты с полным набором ингредиентов, и включив любимую Иронию судьбы, чтобы создать новогоднее настроение я начала готовить пирог..
Нам потребуется 3 ст. л. муки пшеничной без горки
2шт. лука-порея только белая часть, у меня был очень крупный, можно было ограничиться одним
соль, перец по вкусу
Чеснок необходимо почистить и мелко порезать, положить на сковороду вместе с маслом и готовить на слабом огне около 1 минуты
Затем добавляем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков
Вливаем тонкой струйкой молоко, разминая комки, чтобы получилась однородная масса и готовим, помешивая, еще минуты 3-4, пока смесь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану
Пока готовится соус поем лук-порей, просушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем тонкими колечками только белую часть.
Куриное филе моем и нарезаем небольшими брусочками.
Когда соус загустеет, добавляем кусочки курочки, солим, перчим, хорошо перемешиваем
Вливаем сливки, накрываем крышкой и готовим на медленном огне минут 15, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Через 15 минут снимаем с огня курочку, поднимаем крышку, добавляем лук-порей.
Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, нарезаем полосками шириной 2.5см
В форму не разъемную Иначе весь соус вытечет, но желательно круглую, стеклянную или керамическую выкладываем куриную начинку
Поверх начинки выкладываем полоски теста, чтобы они слегка находили друг на друга, конца полосок, которые выходят за пределы формы, обрезаем кухонными ножницами
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА





 
 
Все по теме: Готовим с нами