Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе - Женское здоровье

01.03.2010
Если настроение вашей спутницы напоминает лондонскую погоду 5 раз в течение часа солнечную улыбку сменяет шквал беспричинных негодований или проливные слезы не обвиняйте даму в вероломстве. Дружески порекомендуйте ей посетить эндокринолога.
Вероятно перепады настроения объясняются не испорченным характером и даже не климаксом, как предпочитают думать большинство джентльменов, а заболеванием щитовидной железы, при котором избыточно вырабатываемые гормоны манипулируют настроением человека. Если не начать своевременное
к перепадам настроения добавится еще много неприятных симптомов.
Симптомы Тиреотоксикоз а именно это заболевание не дает перестать беспокоиться и наконец-таки начать жить в удовольствие нередко может сопровождаться резким похудением при неослабевающем аппетите, быстрой утомляемостью, слабостью мышц проверьте, получится ли у вас, не прибегая к помощи рук, встать ногами на табурет, потливостью, отеками и чувством постоянного жара. У ряда пациентов со временем развивается офтальмопатия поражение глаз, при котором они выпячиваются болезнь Базедова.
Диагностика Убедиться в том, что виной всему гормоны, а не переменчивый характер, позволяет анализ крови. В случае тиреотоксикоза уровень гормонов щитовидной железы повышен. Тиреотоксикозу предшествует увеличение щитовидной железы и образование в ней токсического зоба. Чаще всего наличие узла определяет врач при пальпации ощупывании шеи, а развернутую информация о зобе эндокринолог получает по результатам УЗИ.
Причины В причинах тиреотоксикоза чаще всего виновата теща или другие родственницы жены по женской линии склонность к заболеваниям щитовидки наследуется. Мужчины, безусловно, тоже не застрахованы от подобного недуга, но их тиреотоксикоз настигает примерно в 10 раз реже. Однако, приложить руку к заболеванию жены может и супруг, и дети, и вообще любые факторы, спровоцировавшие стресс или серьезное потрясение по одной из версий тиреотоксикоз произрастает на нервной почве.
Лечение Если зоб небольшой и ведет себя смирно не изменяется в размерах, назначают медикаментозное
с помощью гормонов блокируется гиперфункция щитовидной железы. Но большинство эндокринологов солидарны зоб все равно поздно или рано придется удалять, а если зоб диффузный занимает всю железу, то удалять вместе со щитовидной железой. Жизнь на этом не останавливается пациентка сможет рожать детей, путешествовать в различные климатические пояса и т.д. Отличие от полностью здоровых людей только одно гормон, до этого вырабатывавшийся щитовидной железой, придется принимать в качестве лекарства пожизненно.
Отсутствие лечения Более 90 узлов доброкачественные, но все же отказываться от лечения или операции не стоит.
во-первых, 10 все-таки остается;
во-вторых, не вылеченный тиреотоксикоз провоцирует развитие сердечной недостаточности;
в-третьих, зоб может увеличиваться, оказывать давление на гортань, пищевод, и тогда его операция затрудняется;
в-четвертых, тиреотоксикоз чреват тиреотоксическим кризом критическим состоянием с повышением температуры тела выше 40С и нарушением ритма сердца.
Будьте здоровы