Я с тобой не играю

Какое поведение является нормой, какое должно обеспокоить, а в каких случаях нужно вмешательство профессионала такова наша сегодняшняя тема
Добавлено 08.10.2009 в 1028 Просмотров 1790
К трем годам малыш начинает проявлять интерес к вопросам пола это часть процесса познания мира. Но если вы заметили ребенка, заставляющего сверстников раздеваться не только для того, чтобы сравнить те или иные части тела; если малыш при игре в папу и маму подражает и интимной жизни родителей стоит задуматься, что-то не в порядке
Поведение малышей во всем, что касается вопросов пола очень неоднозначная и не имеющая четких границ тема. Очень трудно сказать, где заканчивается нормальное любопытство и проявляются признаки отклонений. И вообще, разве такой славный малыш может быть сексуально агрессивным по отношению к другому такому же малышу Какое поведение является нормой, какое должно обеспокоить, а в каких случаях нужно вмешательство профессионала такова наша сегодняшняя тема.
В ассоциации защиты ребенка ЭЛИ утверждают, что в последнее время половая агрессия одних детей в отношении других возрастает. Современные дети, - говорит криминалист и консультант по вопросам семьи Левана Халили, - становятся свидетелями сцен, прежде считавшихся неподходящими для детских глаз. Раскройте журнал или газету, включите телевизор, подсоединитесь к Интернету а все эти действия доступны вашим детям и вы получите лавину ничем не прикрытой, откровенно сексуальной информации. Даже в журнале для подростков постоянно печатают крайне эротичную рекламу, например, мужского белья, купальников или джинсов. Добавьте к этому, что наше общество становится все более агрессивным в результате определенное душевное состояние ребенка вполне может проявиться в агрессивно-сексуальной выходке.
Что можно считать сексуально агрессивным поведением, если речь идет о детях
Намного легче определить сексуально окрашенные поступки взрослых, являющиеся нарушением закона, чем отклонение от нормы в сексуальном поведении ребенка. Если мы имеем дело с явным применением силы, использованием положения или должности, если перед нами нападающий и потерпевший это вполне однозначные ситуации. Но чем меньше разница в возрасте между детьми, тем труднее определить границы между нормальным поведением в игре и нежелательным вторжением в интимную сферу одного из малышей. Причем иногда оба ребенка одинаково заинтересованы в игре например, как в случае, когда воспитательница застала двух мальчишек, игравшихся с пенисами друг друга в сарайчике для инвентаря. Тут нельзя применить термины агрессор и жертва, хотя и в таких играх один из участников готов идти только до какой-либо определенной границы. И почти всегда можно точно определить, кто что делал, у кого была более пассивная и более активная роль в игре.
У самых маленьких, примерно в 3-4 года, обычно мальчики заставляют мальчиков, а девочки девочек. Дело выходит на свет, если один из малышей рассказывает о подобных играх родителям, или же взрослые ловят детишек на горячем. Например, Шира, очень развитая и разумная трехлетняя девочка, заставляла детей в садике впускать ее вместе с ними в кабинку туалета и отказывалась выйти, когда дети или воспитательница просили об этом. Четырехлетний Ран оцарапал половые органы годовалой сестренки карандашом. Пятилетняя Дана укусила своего трехлетнего братика за пенис. Все это примеры поведения, равнозначные красному сигналу тревоги для родителей.
Инструктор отделения профилактики насилия Психологической службы Хайфского округа, д-р Эдна Вайсман Сексуальные игры часть обычных детских игр. Интерес к вопросам пола для детей-дошкольников вполне нормален. Они изучают мир вокруг, и все на свете пробуждает их любопытство. Вызывает тревогу, если сексуальное развитие опережает все прочие виды развития ребенка или же становится подобием сексуального поведения взрослых. То есть, когда вопросы секса занимают ребенка значительно больше всех других нужно проверить, в чем тут дело. Признаки для беспокойства если секс чаще всего половые органы и прикосновения к ним трактуется малышом как нечто секретное, как унижение или проявление силы, или вызывает злость ребенка, напряжение, страх.
Естественное любопытство детей к вопросам пола как правило удовлетворяется среди малышей одного возраста и одинакового физического и интеллектуального развития. Они сами придумывают соответствующие игры и играют в них по доброй воле. Такая спонтанно возникшая простенькая игра не оставляет у ребенка никаких крайних эмоций вроде гнева, обиды, стыда или страха.