День рождения Коко Шанель загляните в апартаменты Мадемуазель

Переступив порог этих апартаментов, каждый желающий может окунуться в мир Коко Шанель. Знаменитая квартира и студия дизайнера уже давно превращена в музей, однако до сих пор кажется, что наверху зеркальной спиральной лестницы в любую минуту может появиться хрупкий силуэт хозяйки, которая пристально следит за моделями, представляющими ее новую коллекцию взыскательным клиенткам. Коко Шанель устраивала показы в своих апартаментах и во время шоу всегда наблюдала за дефиле сверху так она могла видеть всех моделей и реакцию зрителей на свою новую коллекцию. «Показ – это спектакль, – любила повторять она. – Я заранее слышу гробовое молчание, которым встретят вот это манто, значит за ним должно последовать что-то контрастное».
В своей квартире на улице Камбон, 31 Коко Шанель окружила себя вещами и предметами, которые очень любила. Апартаменты дизайнера напоминают гнездо райской птицы. Вот китайские ширмы, на которых изображены ее любимые камелии. «Я полюбила ширмы в 18 лет, – рассказывала она. – И чуть не умерла от счастья, когда увидела в лавке у одного китайца такие же, как мне хотелось. В провинции такую вещь не встретишь» Китайские ширмы дизайнер использовала вместо обоев и дверей, которые, по ее мнению, были слишком уродливы и ограничивали пространство.
Коко Шанель родилась в бедности, но прожила жизнь в роскоши. Богатые поклонники дарили ей щедрые подарки, например, роскошные портсигары Мадемуазель много курила или позолоченные изнутри шкатулки. В квартире дизайнера можно увидеть хрустальные канделябры, китайские фигурки лошадей и кошек с большими глазами хозяйка боялась одиночества, поэтому коллекционировала фигурки парами, рисунки ее хорошего друга Сальвадора Дали... И не ищите в апартаментах Коко Шанель спальню Мадемуазель никогда не ночевала в своем доме а улице Камбон – спать она уходила в отель Ritz, который находится в пяти минутах ходьбы на Вандомской площади. Каждое утро Коко Шанель возвращалась в свои апартаменты, сделав предварительный звонок – просила помощниц, чтобы к ее приходу салон благоухал духами Chanel No. 5. «Клиенты придут на запах», – была уверенна она. В шлейфе любимого аромата Мадемуазель начинала рабочий день.