Бешбармак. Добро пожаловать в Казахстан Рецепты и кулинария -

Жизнь казахского народа наложила огромный отпечаток и на его кухню. Основным блюдом гостеприимные казахи считают отварное мясо. В дни праздников или приема дорогих гостей на дастархане красуется бешбармак бесбармак, в некоторых источниках.
У моей мамы была подруга-казашка. И я помню, как отмечались праздники в их доме. Обязательно резали барана. В огромном котле варили мясо и потом хозяин нарезал его огромными кусками прямо за столом. Мама переняла у своей подруги некоторые рецепты.
С небольшой поправкой на наши русские традиции, я тоже готовлю бешбармак. Баранье мясо у нас редкость, да и позволить себе целого барана может не каждый. Поэтому я использую мясо гуся или курицы. Настоящий бешбармак должен быть очень жирным.
Приготовим это прекрасное блюдо с поправкой на наши реалии.
1 баран В моем случае курица. Наши современные печенки не выдерживают жирной баранины, а блюдо с курицей получается почти диетическим

Лука очень много На барашка килограмма два нужно, но на курочку и 0,5 кг хватит
Мука , чтобы замесить крутое тесто, примерно как на пельмени.
2-10 яиц в зависимости от объема теста мне хватит двух Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, только, чтобы накрыло. Варим, снимая жир в отдельную чашку. На этом жире готовится соус для поливки блюда.
Но с моей курицы жиру мало и поэтому я его не снимаю.
Не забудем посолить.
Когда мясо готово, берем немного бульона.
У меня всего стакан ушел . Мясо обрезаем и выкладываем на большое блюдо, а на бульоне немного остуженном замешиваем крутое тесто, добавив яйца и муку.
Тесто нужно тонко раскатать и нарезать небольшими кусками.
Затем отварить эти кусочки в кипящем бульоне и выложить на блюдо вокруг мяса.
Теперь о соусе.
Лук порезать и немного потомить в том жиру, который мы собирали с варившегося мяса.
Но раз у меня такого жира нету, то я отвариваю лук в бульоне
Это и будет нашим соусом. Поливаем блюдо обильно, если такое количество жира вас не смущает.
Из оставшегося бульона приготовим шурпу . Она подается в отдельных пиалах каждому гостю. Бульон смешаем с чесноком и перцем.
Я добавляю капельку уксуса для остроты . Настоящие казахи запивают шурпой жирное блюдо. А мы только обмакиваем в него кусочки теста и мяса.
Можно и гостей встречать. Не забудьте, что бешбармак едят руками. Он и переводится с казахского как пять пальцев.
Приятного аппетита,гости дорогие