Гиюр вопросы и ответы -

Ни я, ни мой бывший муж не являемся галахическими евреями. Нашему сыну 10 лет. Я хотела бы, чтобы к возрасту бар-мицвы он прошел гиюр. Как это сделать
Уголовный кодекс запрещает изменение вероисповедания детей и подростков или принуждение их к таковому без разрешения на то обоих родителей. Поэтому прежде всего посоветуйтесь с бывшим мужем. Если он согласен, вам предстоит разобраться с другой юридической сложностью. Ребенок или подросток может изменить свою религиозную принадлежность только на ту, к которой принадлежит один из его родителей. Если ни один из родителей не является евреем по Галахе а это как раз ваш случай, условное разрешение на прохождение гиюра несовершеннолетними детьми может дать только суд по семейным вопросам. Другой вариант – если вы пройдете гиюр первой, а затем при согласии отца ребенка поможете сделать это сыну.
По приезде в Израиль я уже прошла один ульпан. Теперь предстоит учиться в ульпане гиюра. Что меня там ждет
Вы правильно провели параллель. По приезде в страну вас, нового репатрианта, учили ивриту – от азов до уровня, когда можно выпускать вас в самостоятельную жизнь. Так же и ульпан гиюра здесь новичков учат еврейской традиции и мировоззрению – от самых элементарных вещей до готовности стать полноценным евреем. Можно выбрать класс, где преподавание ведется на русском языке. Курс рассчитан на 400-500 учебных часов, то есть примерно на год. Дополнительно выдаются материалы для самостоятельного чтения и изучения. В процессе учебы вам предстоит пройти промежуточные экзамены, которые покажут, усвоили ли вы пройденный материал. В учебную программу входит также встреча субботы, экскурсии по историческим местам и другие мероприятия. По окончании курса преподаватель напишет вам рекомендацию, с которой вы сможете обратиться в раввинатский суд. Там и состоится официальная процедура перехода в еврейство.
Слышал, что ульпаны гиюра в Израиле существуют разных видов. Какие между ними отличия
Есть две основные организации, под эгидой которых работают ульпаны гиюра. Ульпаны Института изучения иудаизма открыты только для граждан Израиля и лиц со статусом постоянного жителя страны. Институт финансируется министерством абсорбции. К преподаванию привлечены представители не только ортодоксального направления, но также реформистского и консервативного. В программу, рассчитанную на 400 академических часов, входит ТАНАХ, основы философии и еврейского кодекса законов Галаха, расширенное изучение еврейской истории, истории Катастрофы. Ежегодно Институт открывает 160 классов 50 - для взрослых, 20 - для солдат, 30 - для молодежи, в основном - на русском языке. Учеба в таких ульпанах не требует обязательного прохождения гиюра впоследствии. Здесь можно начинать учебу еще до того, как вы подадите соответствующую просьбу в раввинатский суд. Если вы намерены пройти гиюр и продолжить обучение, три месяца спустя после начала учебы преподаватель направит вас в секретариат суда для регистрации.
Ульпаны министерства просвещения преподают в духе ортодоксального иудаизма. Программа рассчитана на 500 академических часов и включает ТАНАХ, основы веры, еврейские праздники, еврейский кодекс законов Галаха. Ежегодно открывается около 110 учебных классов. Почти все, кто проходят эти ульпаны, впоследствии проходят гиюр. Записаться в ульпан при министерстве просвещения можно только после того, как вы зарегистрировались в секретариате раввинатского суда как претендент на прохождение гиюра.
Что такое миква Обязательно ли ее проходить Для чего это нужно
Согласно еврейской традиции, погружение в воды миквы – необходимый атрибут очищения и обновления человека, перемены его статуса. Как младенец приходит в мир из вод, так и гер приходит в еврейский мир через воды миквы. Омовение в микве является обязательно и завершающей частью процесса гиюра.
Собственно миква – это бассейн объемом около двух кубометров, наполненный теплой водой. Там довольно глубоко – более метра, но спуск обычно оснащен ступенями. По традиции вода миквы должна быть дождевой, но чтобы она была проточной, ее смешивают сегодня с обычной водой из крана. К микве примыкают служебные помещения – ванные комнаты и комнаты ожидания. Каждый желающий пройти обряд очищения прежде всего должен тщательно вымыться в душе, и лишь затем сможет войти в воды бассейна.
Погружение в микву – неотъемлемая часть еврейской жизни. Замужняя женщина через неделю после окончания менструации должна погрузиться в ее воды, и только после этого перестанет она быть запретной для мужа своего. Микву посещает невеста перед свадьбой. Мужчины погружаются в микву перед Йом-Кипуром, и многие делают это перед наступлением шабата.
Я не еврейка. Собираюсь пройти гиюр. Будет ли у меня после этого право на репатриацию в Израиль
На основании Закона о возвращении любой еврей имеет право на репатриацию в Израиль и получение израильского гражданства. Не еврей по рождению, прошедший гиюр, присоединяется к еврейскому народу, со всеми вытекающими из этого обязанностями и правами, включая право на репатриацию.
При этом раввинатский суд, в котором будет приниматься решение о вашем переходе в еврейство, предпримет все усилия, чтобы понять, по каким мотивам вы хотите присоединиться к еврейскому народу. Если суд признает их лишенными корысти и весомыми, то непременно признает вас еврейкой. В принципе, этого достаточно для репатриации.
Однако принятая в последние годы практика МВД Израиля в ведении которого находятся дела о гражданстве предполагает, что лица, прошедшие гиюр за границей, не получают права на репатриацию сразу же. Они должны не менее года оставаться в своих общинах, и лишь после этого срока будет решаться вопрос об их репатриации и гражданстве.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь в информационный отдел министерства абсорбции по телефонам 1-800-210-558 и 03-9733333 на русском языке или на иврите